ウイスキーにはいろいろな飲みかたがあり、飲みかたによってアルコール度数を調整して自分好みのスタイルで楽しむことができます。ここでは、ウイスキーのおいしい飲みかたのポイントをご紹介します。
ストレート ~STRAIGHT~
ウイスキーのおいしさをじっくり楽しめます。のどで味わうように飲むのが真骨頂。のどに立ちのぼる香りとともに、心地よい味わいをお楽しみください。
レシピ
- 小ぶりのグラスに、1/3~1/2程度、ウイスキーを注ぎます。
- すこし大きめのグラスにミネラルウォーターと氷を入れ、チェイサーを作ります。
オン・ザ・ロックス ~ON THE ROCKS~
ウイスキーと氷で、自分流にダイナミックにつくりましょう。ひとくち飲むごとに氷とグラスが奏でる、軽やかな音をお楽しみください。
レシピ
- できれば3センチ角程度の氷を2個~3個、小さい氷であればグラスにあわせて適宜入れます。
- グラスの半分くらいまでウイスキーを注ぎます。
- マドラーなどで軽く混ぜ、氷とウイスキーをなじませます。
水割り ~WITH WATER~
ゆっくりくつろぐ時間のおともには最適。コツさえつかめば、いつでもおいしく仕上がります。お気に入りのグラスでゆったり味わってください。
レシピ
- お好みに応じて適量な氷を入れます。
- ウイスキーを適量注ぎます。(30~45ml程度)
- 水を足さずによくかきまぜます。
- 氷を足します。
- 水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜます。
ハイボール ~HIGHBALL~
きりりと冷えたハイボールはウイスキー本来の味わい・コクがやさしく引き出された「活きのいい味」で、旨みがたまりません。料理の味わいも引き立てます。
レシピ
- グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
- 冷蔵庫でしっかり冷やしたウイスキーを適量注ぎ、きりりと冷えたソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3)
- 炭酸ガスが逃げてしまわないよう、マドラーでタテに1回まぜます。
ミスト ~MIST~
ミストとは霧の意。ロックグラスの外面に白い霧がつくのがよく見えて、冷涼感はひとしおです。
レシピ
- ロックグラスにクラッシュドアイスをたっぷり入れます。
- ウイスキーを適量注ぎます。(30~45ml)
- レモンピールを搾りかけ、グラスの中に落とします。
トワイスアップ ~TWICE UP~
じっくり探求してください。つくりかたは簡単なのに奥深い飲みかたです。
レシピ
- ウイスキーをグラスに注ぎます。
- 同量の水を注ぎます。水はあえて冷やさず、常温のものでお試しください。
ホットウイスキー ~HOT WHISKY~
あたたかいグラスから柔らかに香るウイスキーのおいしさは格別です。柑橘類など相性のいいトッピングも多く、楽しみが豊富な飲みかたです。
レシピ
- ウイスキーをグラスの1/3から1/4ほど注ぎます。
- ウイスキーの倍量、または3倍くらいのお湯を加え軽く混ぜます。
ウイスキーフロート ~WHISKY FLOAT~
一杯でストレートから水割りまでの味の変化が楽しめます。
レシピ
- 氷が2、3個入ったタンブラーに水を2/3ほど入れます。
- そこにウイスキーを静かに静かに注いで、水の上にウイスキーを浮かべます。