洋酒の用語集

  • ウイスキー
  • ブランデー
  • リキュール
  • スピリッツ(ジン・ウオッカ・ラム)

スピリッツ

スピリッツに関連する用語をカテゴリー別にご覧いただけます。

カテゴリー

  • 原料
  • タイプ

「原料・製造工程」に関連する用語一覧

ジュニパーベリー
利尿、健胃、解熱作用のある杜松の実。
酒類にこれを加え、単式蒸溜機で再度蒸溜してつくられる酒をジンといいます。
らんびき
単式蒸溜機のことです。
日本でのこの呼び方は、ポルトガル語の「アランビクエ」から転じた語です。
竜舌蘭
アロエに似た多肉植物。人の背丈ほどの大きさで、そのとがった葉から竜の舌に例えられています。
メキシコでマゲイ又はアガベと呼ばれるものは、メキシコの晴天と乾燥した大地で、8年余りをかけて成長し、ゆっくりとでんぷんを蓄えていきます。重さは、40~50Kgにもなります。
テキーラは、竜舌蘭の葉を全て切り取った根元の球茎部分(ピニャといいます。)を原料として製造されます。

用語一覧に戻る